Graduação

Tecnologia de Alimentos

O profissional de Tecnologia em Alimentos recebe uma formação ampla e multidisciplinar, absorvendo conhecimentos das áreas de Química, Bioquímica, Nutrição e Farmácia. Esse conhecimento diversificado é fundamental para a consolidação do eixo central do curso, que trata da origem, natureza e constituição dos alimentos, seus processos e técnicas de composição, sejam eles manuais ou industriais. Esse profissional atua também como gerente dos processos de industrialização de alimentos de quaisquer naturezas. É o Tecnólogo em Alimentos que gerencia e planeja os sistemas de transformação de alimentos e bebidas, promovendo mudanças tecnológicas e aprimorando as condições de qualidade e segurança alimentar. Para o sucesso na atividade, o Tecnólogo em Alimentos precisa conhecer profundamente os tipos de alimentos, sua microbiologia, suas características sensoriais, seus modos de beneficiamento, os usos e empregos dos diferentes tipos de ingredientes e matérias-primas, suas variações térmicas e ambientais, suas formas de embalagem e transporte. Esse profissional pode atuar em dezenas de tipos de indústrias de alimentos e empresas de armazenamento e transporte de alimentos.

Tecnologia em Alimentos, Portaria nº. 128, de 11/01/2007.

Coordenador: Michael Jonathan dos Santos

 

Grade Curricular

 

1º semestre

 

DISCIPLINAS

Carga horária

Laboratório de Texto                                                                                  

40

Fundamentos de Q uímica Orgânica e Q uímica de Alimentos

60

Química Geral

40

Filosofia e Ética Profissional

40

Língua Portuguesa

40

Matemática Básica

60

Qualidade e Legislação Ambiental

40

Libras

40

Total do Semestre

400

2º semestre

DISCIPLINAS

Carga horária

Estatística Aplicada

40

Tecnologia de Pescados

60

Microbiologia Geral

60

Microbiologia dos Alimentos

40

Matérias Primas Agroindustriais

60

Bioquímica de Alimentos

60

Metodologia da Pesquisa C ientifica

40

Total do Semestre

360

Certificação: Gestor da Qualidade na Indústria de Alimentos

3º semestre

DISCIPLINAS

Carga horária

Informática Aplicada e Desenho Industrial

60

Análise Sensorial de Alimentos

40

Higiene e Legislação de Alimentos

60

Termodinâmica

40

Tecnologia de Produtos Apícolas

60

Seminário de Pesquisa

60

Segurança no Trabalho

40

Total do Semestre

360

Certificação: Analista de Alimentos

4º semestre

DISCIPLINAS

Carga horária

Nutrição e Dietética

40

Meio Ambiente

40

Gestão de Pessoas

   40

Análise F ísico-química de Alimentos

60

Sistemas de Segurança Alimentar

60

Princípios de Conservação de Alimentos

60

Projetos Integrados

60

Total do Semestre

360

Certificação: Coordenador de Processos de Produtos de Origem Vegetal

5º semestre

DISCIPLINAS

Carga horária

Tecnologia de Frutas e Horta liças

60

Tecnologia de Derivados de Cana-de-açucar

60

Pós-colheita de Grãos e Frutos

60

Fermentação, Bebidas e Vinagres

60

Embalage ns de Produtos Alime ntícios

60

Equipamentos Agroindustriais e Manute nção

40

Tecnologia de Cereais

60

Total do Semestre

400

Certificação: Coordenador de Processos de Produtos de Origem Animal

6º semestre

DISCIPLINAS

Carga horária

Industrialização de Carnes e Derivados

60

Industrialização de Leite e Derivados

80

Controle de Q ualidade de Alimentos

40

Fundamentos da Administração

40

Físico-Químico Aplicada

40

Técnicas de Elaboração e Análise de Projetos Agroindustriais

60

TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

40

Estágio Supervisionado

200

Total do Semestre

560

Carga Horária das Disciplinas

2.440

Atividades Acadêmico-científico-culturais

160

CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO

2.600

*Módulo Aula 60 minutos.

Disciplinas Optativas:

  • Administração de Makentig

  • Tópicos especiais em produtos carneos

  • Extensão Rural

  • Teoria Geral da Aministração

 

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